Saya mempunyai makanan favorit
yang sangat tidak asing. Makanan merupakan salah satu jenis makanan sea food
dan pastinya sangat lah lezat. Makanan tersebut yaitu, kepiting asam pedas.
Saking saya sangat menyukai kepiting asam pedas ini, saya belajar untuk
membuatnya sendiri di rumah yang tentunya ditemani oleh ibu saya. Makanan ini
tidak cukup lah murah apabila saya membeli di suatu restoran sea food oleh
karena itu saya dan ibu saya berinsiatif untuk belajar membuatnya sendiri dirumah
untuk menghemat biaya.
Disini saya akan sedikit menjelaskan
cara membuat kepiting asam pedas ala saya dan ibu saya, yaitu :
1. Bahan
:
·
3 ekor kepiting
·
500 ml air, untuk kuah
·
3 sdm minyak
2. Bumbu
yang dihaluskan :
·
4 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
12 buah cabai merah
·
1 sdt garam
3. Bumbu
lainnya :
·
2 sdm air jeruk nipis
·
1 batang daun bawang,
diiris
·
1 batang serai,
dimemarkan
·
3 lembar daun jeruk
·
3 cm lenkuas,
dimemarkan
·
1 sdt kecap ikan
·
½ sdt gula putih
4. Cara
membuat :
Rebus
Kepiting hingga dagingnya matang. Buka tempurungnya dan buang insangnya, lalu
potong menjadi empat bagian. Rebus air hingga mendidih, masukkan kepiting dan
bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan hingga mendidih kembali.
Tumis
serai, daun jeruk, dan lenhkaus hingga harum. Tambahkan kecap ikan dan daun
bawang, tumis sebentar, angkat. Masukkan tumisan bumbu dan gula putih ke dalam
rebusan kepiting. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, masukkan air
jeruk nipis, aduk sebentar, langsung angkat, dan sajikan dalam keadaan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar